Les avantages de l'allaitement maternel
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 Les avantages de l'allaitement maternel

         
AZER16

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: Les avantages de l'allaitement maternel   2011-09-16, 21:17

Les avantages de l'allaitement maternel

Protection contre les infections, hypoallergnique. Le lait maternel prsente de nombreux avantages. Sans oublier le lien privilgi que l'allaitement cre entre la mre et l'enfant.
Si le biberon semble plus pratique, l'allaitement maternel prsente de nombreux avantages. Revue de dtail.
Des enfants plus rsistants
Avantages allaitementDepuis longtemps, on sait que les enfants nourris au sein sont plus rsistants aux infections (gastro-entrites, otites, etc.) que les autres. Plusieurs dispositifs immunologiques et non immunologiques s'opposent la prolifration microbienne dans le lait maternel. Les immunoglobulines sont des protines doues d'une activit anti-infectieuse : on a identifi dans le lait de femme un grand nombre d'anticorps spcifiques (immunoglobulines scrtoires de type IgA, IgG et IgM) palliant leur absence transitoire au niveau des cellules intestinales du nouveau-n et du nourrisson. Ces anticorps sont dirigs contre les staphylocoques, les streptocoques, les pneumocoques, etc. Ils sont en rapport videmment avec les infections contre lesquelles la mre a t vaccine (polio, ttanos...) ou s'est spontanment immunise. Leur action est purement locale au niveau de l'intestin. Des cellules immunitaires intactes (lymphocytes B et T, macrophages, leucocytes) se trouvent dans le lait ainsi que des facteurs stimulants de l'immunit (nuclotides). Des facteurs non immunologiques sont galement prsents : lactoferrine, lactoperoxydase, lysozyme, facteurs antiviraux, enzymes (lipases), analogues de rcepteurs pigeant les bactries pathognes, facteurs de croissance (EGF) etc. La lactoferrine inhibe la croissance de plusieurs micro-organismes, exerce une action bactricide sur certains germes et fixe le fer indispensable la croissance bactrienne.
Ce dispositif immunologique est doubl d'un dispositif biologique. Les produits de digestion du lait humain sont caractriss par un taux lev de lactose, une concentration protique faible et une basse teneur en phosphore. Cela explique d'une part la rapidit du transit intestinal et d'autre part l'importance des rsidus acides dans le colon. Un tel milieu acide a un effet bactriostatique sur les germes Gram ngatif et favorise la croissance du lactobacillus bifidus. Le lait humain contient une protine, lalpha-lactalbumine, qui constituerait un agent antitumoral puissant.
Une protection contre les allergies
Les effets prventifs antiallergiques de l'allaitement maternel dans les populations risque ont t dmontrs par plusieurs auteurs. L'allaitement maternel semble protecteur en cas d'antcdent atopique familial condition de ne pas diversifier trop tt l'alimentation du nourrisson et d'viter en particulier l'introduction des oeufs et du poisson avant l'ge de 9 mois. L'effet protecteur ou plutt suspensif du lait de mre sur une ventuelle pathologie allergique du bb (dermatite atopique, eczma, troubles digestifs) dpend en outre du rgime alimentaire de la femme qui allaite. Cette dernire doit en effet supprimer de son alimentation un certain nombre d'aliments (lait, poisson, oeufs, agrumes, cacahute...) pour que les effets chez l'enfant soient notables. La difficult dmontrer l'effet protecteur de l'allaitement maternel indique qu'il est, lui-seul, insuffisant prvenir les manifestations ultrieures d'allergie, d'autres allergnes que ceux des prparations lactes, voire mme les allergnes alimentaires, pouvant tre impliqus dans la survenue de celles-ci. Pour beaucoup d'auteurs, il serait illusoire de chercher prvenir l'asthme, les rhinites allergiques ou l'eczma, seulement par des manipulations dittiques alors que le nouveau-n et le nourrisson sont soumis bien d'autres stimulations allergniques.
Quand une mre ne peut allaiter, elle peut avoir recours au lait humain des lactariums. Il en existe 17 en France qui recueillent et distribuent chaque anne 70 80 000 litres de lait de femme. Le lait de lactarium est rembours 100 % par la Scurit sociale sur prescription mdicale renouvelable tous les dix jours. Les contrles imposs sont trs stricts : analyses bactriologiques, srologie VIH, HTLV, hpatite B et C. Malheureusement, les mthodes d'assainissement et de conservation du lait humain (strilisation, pasteurisation, conglation...) altrent ou dtruisent les facteurs immunologiques : IgAs, leucocytes, Iyzozyme, lactoferrine, complment, etc., et le lait de lactarium ne possde plus les proprits anti-infectieuses du lait humain frais.
Adaptation automatique aux besoins
La composition du lait varie pendant la lactation. On distingue le colostrum (ler au 6me jour), le lait de transition (6me au 14me jour) et le lait mature aprs le 14me jour. Le colostrum humain a un profil biochimique trs particulier, pauvre en lactose et en lipides, mais riche en sels minraux, en protines (anticorps, lactotransferrine) et en oligosaccharides.
Le lait mature a une composition trs variable, rendant inutile son " analyse ". Au cours de la tte, la scrtion, dilue au dbut, s'paissit progressivement et la concentration lipidique quadruple : cette modification semble rgulatrice de l'apptit du nourrisson. Au cours du nycthmre, la concentration en lipides s'lve entre 6 et 10 h du matin et s'appauvrit la nuit. Pendant les mois de lactation, dcroissent progressivement les taux de lactoferrine, d'IgAs et de zinc. Aucun lait industriel ne peut actuellement s'adapter ce point aux besoins exacts de l'enfant. Plus bb tte, plus il y a du lait !
Cration des liens affectif entre la mre et l'enfant
L'allaitement est un moment d'changes privilgi entre la mre et son enfant qui renforce les liens affectifs. De nombreux psychologues insistent sur l'importance de lallaitement sur le comportement psychoaffectif du nourrisson. D'ailleurs, la physiologie de la lactation dpend de ces liens affectifs. La succion du mamelon dclenche au niveau de l'hypophyse de la mre la scrtion de prolactine (rflexe somatique) qui dtermine la scrtion lacte. La succion dans une ambiance affective et confortable dclenche la scrtion posthypophysaire d'ocytocine (rflexe psychosomatique) qui est responsable de l'jection du lait. Selon que le comportement de la mre est domin par l'anxit ou la confiance, ces rflexes seront perturbs ou favoriss. En matire de psychologie, il faut savoir ne pas tre exclusif et dogmatique : il est vident que mieux vaut allaiter avec plaisir qu'avec peine !
Autres avantages
Dans l'estomac du nouveau-n, le lait maternel coagule en trs fins flocons facilement attaqus par les sucs digestifs. La digestion est ainsi trs rapide.
Le lait maternel est strile, sain, tide, pur et toujours disponible. Il vite tous les prparatifs des biberons avec leur strilisation. C'est le lait le plus conomique. Chez la femme qui allaite, on constate un renforcement des contractions utrines favorable une rapide involution de l'utrus.
Les tudes pidmiologiques mettent en vidence d'autres avantages.
Pour la mre
Une dure dallaitement de douze mois (dans la vie) rduit de 30 % de risque de cancer du sein durant la prmnopause (reprsentant le quart des cancers du sein) ;
Allaiter pendant au moins deux mois rduit de 25 % le risque de souffrir dun cancer des ovaires.
Pour lenfant
Lallaitement protge lenfant contre les diarrhes, les infections respiratoires et les otites. Un effet sur la mort subite est aussi actuellement dbattu ;
Lallaitement pourrait galement jouer un rle dans la protection contre le diabte, lobsit, les caries, les mal-occlusions et la sclrose en plaques ;
Un effet bnfique est observ sur lacuit visuelle des prmaturs. Les causes en sont imprcises mais diffrentes thories tentent d'expliquer ces constatations mettant au premier plan des mcanismes immunologiques, le taux de cholestrol, le rapport zinc/cuivre, etc.
Les prparations dittiques modernes diminuent les inconvnients classiques des laits industriels tous prpars partir du lait de vache. Toutefois, les moyens de la technologie actuelle ne permettent pas de suppler le lait de mre. On ne sait pas reproduire l'avantage immunologique, on ne peut pas inventer les changements de composition du lait au cours des ttes avec les rles que ces modifications jouent dans les mcanismes rgulateurs de l'apptit et dans la protection vis--vis de l'obsit. Il convient galement de rappeler que chez les enfants nourris au biberon, on constate souvent une introduction prcoce et importante des farines, facteur d'obsit ultrieure.
    


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