Le rgime alimentaire de l'hypercholestrolmie
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 Le rgime alimentaire de l'hypercholestrolmie

         
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: Le rgime alimentaire de l'hypercholestrolmie   2011-09-16, 21:37

Le rgime alimentaire de l'hypercholestrolmie

Les maladies cardiovasculaires (infarctus du myocarde, artriopathies...) reprsentent une cause majeure de mortalit en France.
Il est classique de distinguer plusieurs facteurs de risque cardiovasculaire :
Le sexe masculin (les affections cardiovasculaires sont plus frquentes chez les hommes) ;
L'obsit ;
Le diabte ;
L'hypertension artrielle ;
Le tabac ;
Les antcdents familiaux de maladies cardiovasculaires ;
L'hypercholestrolmie dfinie par un taux sanguin de cholestrol suprieure 2,4 g/litre.
La normalisation du taux sanguin de cholestrol dans le sang passe d'abord par la prescription d'un rgime alimentaire appropri puis, en cas d'chec, par un traitement mdical.
Le cholestrol
Le cholestrol est essentiellement synthtis par le foie mais son taux sanguin peut tre modifi par des facteurs alimentaires.
Le dosage du cholestrol au laboratoire permet de dterminer la valeur du cholestrol total, du LDL cholestrol (souvent dnomm "mauvais cholestrol" car son augmentation tmoigne d'un risque cardiovasculaire) et du HDL cholestrol (souvent dnomm "bon cholestrol" car un taux normal ou augment tmoigne d'une protection vis--vis des maladies cardiovasculaires).
Le rgime alimentaire hypercholestrolmique est indiqu lorsque :
Le taux sanguin de LDL cholestrol est suprieur 1,6 g/litre ou
Le taux sanguin de LDL cholestrol est suprieur 1,3 g/litre associ une maladie coronarienne type angine de poitrine ou infarctus du myocarde (les artres coronaires vascularisent le coeur) ou l'existence de 2 facteurs de risque cardiovasculaire pr-cits.
Les graisses alimentaires
On distingue 5 varits de corps gras qui sont apports par l'alimentation :
Les acides gras saturs (AGS) : il existe une relation nette entre la consommation d'AGS, l'augmentation du taux sanguin de LDL cholestrol et le risque de dvelopper une affection cardiovasculaire ischmique (l'ischmie cardiaque correspond au dfaut d'apport d'oxygne au muscle cardiaque responsable de sa souffrance et de la constitution d'un infarctus du myocarde). Les acides gras sont retrouvs dans la viande (agneau, porc), la charcuterie, les fromages et les laitages non crms ;
Les acides gras polyinsaturs d'origine vgtale (huiles de tournesol, mas, ppins de raisin, margarine de tournesol ou de mas) sont responsables d'une baisse du LDL cholestrol et d'une diminution plus modre du HDL cholestrol ;
Les acides gras polyinsaturs provenant de la consommation de poissons sont responsables d'une baisse du cholestrol ;
Les graisses mono-insaturs (huile d'olive et huile de noix) diminuent galement le taux de LDL cholestrol sans modifier le taux de HDL cholestrol.
Le cholestrol alimentaire se retrouve dans les produits d'origine animale (jaune d'oeuf, beurre, abats, viandes grasses, charcuterie, laitages non crms et poissons gras).
Recommandations gnrales du rgime alimentaire contre
l'hypercholestrolmie
Le rgime alimentaire est la premire tape dans la correction d'une hypercholestrolmie, c'est l'tape la plus difficile et la plus importante.
Ce rgime doit tre acceptable, progressif, rgulier et continu.
La rpartition des nutriments est indispensable.
55 % des calories doivent provenir des glucides en privilgiant au mieux la consommation de glucides lents ;
15 % des calories doivent provenir des protides ;
30 % des calories doivent provenir des lipides dont :
50 % de graisses mono-insatures, privilgier par rapport aux graisses satures ;
25 % de graisses poly-insatures ;
25 % de graisses satures ;
Moins de 300 mg par jour de cholestrol sont recommands.
Il importe de limiter les rgimes trop restrictifs pouvant engendrer des carences en certains nutriments (par exemple exclusion totale de la viande pouvant gnrer des carences en fer).
Conseils pratiques
Laits et produits lait :
Remplacer le lait entier par du lait demi-crm ou crm ;
Choisir des fromages avec une teneur minimale en matires grasses.
Viandes : les viandes conseiller sont la volaille et le lapin.
Poisson :
Il doit faire parti du menu 3 4 fois par semaine ;
Eviter la consommation de poissons gras (maquereau, thon, hareng, saumon...) et de poissons pans (corps gras ncessaires leur cuisson);
Privilgier la consommation de poissons maigres (cabillaud, sole, merlan).
ufs :
Doivent tre consomms avec modration ;
Un jaune d'oeuf contient 300 mg de cholestrol ;
2 oeufs par semaine sont suffisants ;
Le blanc d'oeuf ne contient pas de cholestrol.
Fruits et lgumes :
Sont des aliments sans cholestrol et sans graisse l'exception des fruits olagineux (noix, pistache, cacahute, noix de coco) ;
A noter que la teneur en sucres est variable et joue un rle en cas de rgime hypocalorique.
Produits allgs :
Les plats cuisins allgs sont en gnral pauvres en graisses mais il faut s'en assurer (tiquette) ;
Les graisses allges : les vinaigrettes allges peuvent tre utilises si elles contiennent des huiles autorises ;
Les corps gras solides allgs peuvent tre fabriqus base de beurre, de crme, de graisses vgtales hydrognes (c'est--dire satures) : une partie de ces produits n'est donc pas indique dans le rgime alimentaire contre l'hypercholestrolmie. Seuls ceux fabriqus partir d'huiles insatures peuvent tre utiliss (margarine allge...) ;
La crme frache allge, moins riche en lipides, reste nanmoins une graisse sature.
Mode de prparation des aliments :
Les viandes et les poissons peuvent tre cuits au four, au grill, la pole, en papillotes, en cocotte ou au micro-onde ;
Les lgumes et les fculents peuvent tre cuisins l'eau, la vapeur, au four ou l'touffe.
Mesures gnrales associes au rgime
Limiter au mieux le grignotage qui apporte trs souvent des aliments riches en graisses et en sucre d'absorption rapide. Favoriser au mieux la rpartition homogne des repas en favorisant le petit-djeuner.
Traiter paralllement d'autres facteurs de risque cardiovasculaires si ils existent :
Rduction d'une surcharge pondrale ;
Conseiller l'arrt du tabac ;
Traiter une hypertension artrielle ;
Equilibrer un diabte.
Consquences du rgime alimentaire contre l'hypercholestrolmie
Un rgime bien suivi entrane :
La baisse du taux sanguin de cholestrol total (surveillance rgulire des taux sanguins de cholestrol) ;
Le maintien voire l'augmentation du taux sanguin de HDL cholestrol ;
La facilitation de l'action des mdicaments hypocholestrolmiants s'ils sont prescrits ;
Une action favorable sur la correction des autres facteurs de risque cardiovasculaire.
    


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