Syndrome du côlon irritable chez l'enfant
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مُساهمةموضوع: Syndrome du côlon irritable chez l'enfant   2011-09-16, 21:51

Syndrome du côlon irritable chez l'enfant

La cause de cette affection demeure mal connue mais semble comporter une composante psychosomatique.
Le syndrome du côlon irritable est sans doute le motif le plus fréquent de consultation pour diarrhée plus ou moins chronique du jeune enfant.
La bénignité de ce syndrome rend compte de la mauvaise connaissance de sa fréquence. Beaucoup de parents en effet ne jugent pas utile de consulter le médecin.
Il s'agit d'une diarrhée durable avec émission de selles comportant du mucus et des débris végétaux qui survient chez un enfant de 6 mois à 2 ans et qui ne s'accompagne absolument pas de dénutrition.
Une constipation peut avoir précédé de quelques mois le début de la diarrhée et peut alterner avec celle-ci.
L'absence de cassure de la courbe de poids est l'élément caractéristique. Il n'y a pas de distension abdominale, la peau n'est pas flasque, l'enfant n'est pas triste et l'état général est excellent...!
La coproculture (recherche de microbes dans les selles) est négative. La stéatorrhée (graisse dans les selles) est normale.
L'enfant finit toujours par guérir, souvent avant l'âge de 3 ans. Certains continuent à se plaindre de douleurs abdominales et présentent de temps en temps quelques selles molles correspondant assez souvent à un épisode émotionnel.
Un régime sans fibres, appauvri en lactose et limité en matières grasses est parfois prescrit.
Régime sans fibres strict, appauvri en lactose et limité en matières grasses
Les aliments autorisés
1 - Les laits : Prégestimil®, AL 110®, Végébaby®
2 - Les fromages :
Fromages à pâte dure ou demi-dure : saint-Paulin, Cantal, Hollande, Gruyère, Comté, Emmenthal, Bonbel, Edam
Fromages doux fermentés à pâte molle : Caprice des Dieux, Brie et Camembert non "faits", Kiri
Fromages fondus à tartiner : crème de gruyère
3 - Viandes moulinées ou mixées cuites au gril, au four, à l'eau, à la poêle Tefal® sans matières grasses :
Viandes et volailles maigres : boeuf (parties maigres:steack haché) ;
Veau, escalope de dinde, dindonneau, blanc de poulet, oie et canard sans la peau ;
Cervelle, rognons, coeur ;
Foie, lapin, ris de veau, jambon maigre cuit ;
Cheval, faisan, lièvre, pigeon, blanc d'oeuf.
4 - Poissons maigres frais ou surgelés cuits au four, au gril, au court bouillon, en papillotte avec des fines herbes : sole, limande, dorade, merlan, morue, aiglefin, cabillaud, truite, turbot, saumon...
5 - Les oeufs entiers, coques, mollets, durs, pochés, cuits, sans matières grasses (pas plus d'un par semaine).
6 - Les pommes de terre cuites à l'eau, à la vapeur, au four, en purée, en bouillon de légumes, saupoudrées de gruyère.
7 - Les céréales :
Pâtes, semoules, tapioca, riz ;
Farines pour bouillies sans lait : crème de riz (Nestlé, Heudebert...), maïzéna ;
Corn-flakes, rice-krispies ;
Biscottes, pain grillé ;
Meringues, gaufrettes, boudoirs, pain d'épice ;
Biscuits de savoie.
8 - Les légumes : carottes, fond d'artichaut, courgettes, épinards, haricots verts fins, laitues, tomates crues, épépinées et pelées, légumes homogénéisés.
9 - Les fruits :
Fruits fraits homogénéisés en pots sans lait dits "pour bébé" ;
Poires, pêches, abricots au sirop ;
Compote de fruits maison ;
Pommes, poires cuites et épluchées et épépinées ;
Banane bien mûre, écrasée, pochée éventuellement ;
Jus de fruits, passés au tamis maison, du commerce.
10 - Matières grasses : margarines au tournesol, huile de tournesol.
11 - Sucreries : chocolat pour parfumer, gelées, bonbons acidulés, miel, sucre.
Les aliments défendus
1 - Laits : tous les laits
2 - Les fromages :
Fromages frais : yaourt, petit suisses, fromages blancs, demi-sel ;
Fromages fermentés à goût fort : Brie "fait", Coulommiers, cammenbert "fait", munster, chèvre, roquefort.
3 - Les viandes et volailles grasses :
Oie, porc, agneau, dinde, boeuf (côte, aloyau, culotte), mouton, canard, langue ;
Charcuteries ;
Plats cuisinés en conserve ou surgelés ;
Viandes salées, marinées, fumées en sauce.
4 - Les poissons :
Poissons gras frais ou surgelés : sardine, thon, maquereau ;
Poissons panés, fumés, en conserve à l'huile, frits ;
Coquillages et crustacés.
5 - Les oeufs cuits avec des matières grasses.
6 - Les pommes de terre : frites, sautées, en purée ou en gratin.
7 - Les céréales :
Pain frais ;
Pain complet ;
Céréales complètes ;
Pâtisseries.
8 - Tous les légumes non autorisés.
9 - Tous les fruits non autorisés.
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مُساهمةموضوع: رد: Syndrome du côlon irritable chez l'enfant   2011-09-17, 19:58


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ألف شكر لكَ على هذا الموضوع المميز و المعلومات القيمة
إنـجاز أكثر رائــــــع
لكن أرجو منكَ عدم التوقف عند هذا الحد
مـنتظرين ابداعتــــــك
دمتـ ودام تألقـك
تحياتــي
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AZER16

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مُساهمةموضوع: رد: Syndrome du côlon irritable chez l'enfant   2011-09-18, 14:59

اختي الغالية همسة
تراقص الحرف وتغنت الكلمات بحلولك العذب
بابسط حروفي التي ازداد جمالها بردك العطر
وكم كان تحليقك هنا كفراشة بفصل الربيع بين نسمات
الورد لا يحمل الا عطر عطائه الجميل بوجودك
يسقط على الحرف رذاذ فرح عامر
كل التقدير لتواجدك
سعدت به كثيرا
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