Gastroparésie et dyspepsie fonctionnelle
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مُساهمةموضوع: Gastroparésie et dyspepsie fonctionnelle   2011-10-06, 21:20

Gastroparésie et dyspepsie fonctionnelle

La gastroparésie, également appelée le syndrome de "l'estomac paresseux", s'inscrit dans la grande famille des dyspepsies fonctionnelles qui regroupent les pathologies de l'appareil digestif situées dans la partie haute de l'abdomen (estomac, pylore, duodénum) et qui sont caractérisées par un cortège de symptômes dominés par des douleurs lors de la digestion, une sensation d'inconfort, mais sans lésion anatomique. Retour sur les conditions de sa formation, ses symptômes, ses traitements et les meilleurs moyens de prévention.
Qu'est-ce qu'une gastroparésie
Un patient "dyspeptique" sur deux a un retard objectif de la vidange gastrique.
La gastroparésie (gastroparesis chez les Anglo-Saxons) se manifeste par un retard de la vidange gastrique - l'estomac se vide mal ou trop lentement - et des douleurs liées à la distension gastrique. L'estomac est par ailleurs indemne d'inflammation (gastrite). La dyspepsie fonctionnelle ne doit pas non plus être confondue avec le reflux gastro-oesophagien (RGO), qui se manifeste par des brûlures ascendantes derrière le sternum et un goût acide dans la bouche, ni avec un ulcère de l'estomac.
La gastroparésie à proprement parler peut avoir une cause bien spécifique : atteinte du nerf 10, ou X (appelé également nerf vague ou pneumogastrique, un nerf chargé de l'innervation de l'estomac), diabète (neuropathie du nerf 10), déficit musculaire de la paroi de l'estomac, maladies rares (sclérodermie). La dyspepsie peut être liée également à un traitement médicamenteux qui va agir sur la motricité ou la sensibilité digestive (anti-inflammatoires, antibiotiques, digitaline, théophylline, etc.).
Qui est concerné par une gastroparésie
10 à 20 % de la population souffriraient d'une dyspepsie fonctionnelle.
La dyspepsie apparaît surtout dans la 3ème ou la 4ème décennie. Elle alterne périodes d'accalmie et d'aggravation.
Diverses manifestations psychiques peuvent s'accompagner d'une dyspepsie : dépression, anxiété, cancérophobie.
Quels sont les symptômes d'une gastroparésie
Les symptômes, variés, sont dominés par la douleur et l'inconfort.
L'examen clinique est toujours normal. Il n'y a pas d'amaigrissement ou d'altération de l'état général.
Les symptômes prédominent dans le haut de l'abdomen et se manifestent après un repas de façon plus ou moins précoce par :
Des douleurs à type de crampes ou de brûlures,
Des éructations,
Une somnolence,
Une sensation de distension ou de plénitude gastrique (pesanteur ou ballonnements),
Une impression de digestion difficile,
Des nausées,
Des vomissements parfois,
Des difficultés à terminer les repas (satiété précoce).
Comment se fait le diagnostic d'une gastroparésie ?
Les examens permettent d'éliminer les pathologies qui s'accompagnent de symptômes identiques à la dyspepsie.
Qui consulter ? Son médecin généraliste. S'il le juge nécessaire, il demande un avis spécialisé (gastro-entérologue).
Quel est l'examen de référence ? L'examen de référence est la fibroscopie gastrique. Pour autant, elle n'est pas systématiquement pratiquée. Tout dépend de l'âge du patient (plus de 4o ans), des symptômes présentés (altération de l'état général) et du retentissement éventuel de la dyspepsie (anémie, amaigrissement, etc.). En effet, la fibroscopie permet essentiellement d'éliminer les pathologies qui pourraient simuler une dyspepsie fonctionnelle : oesophagite, gastrite, ulcère ou cancer de l'estomac. Il en est de même du scanner ou de l'échographie abdominale. Si l'on suspecte une gastroparésie pure par atteinte du nerf 10, un examen de l'évacuation gastrique après ingestion d'un produit de contraste peut être utile pour visualiser le retard de vidange gastrique.
Peut-on prévenir les accès de dyspepsie
Des règles diététiques et d'hygiène de vie permettent de limiter les accès de dyspepsie fonctionnelle :
Evitez les gros repas, les boissons gazeuses et l'utilisation des chewing-gums.
Fractionnez les prises alimentaires.
Mâchez bien les aliments afin d'éviter l'intrusion d'aliments "bruts" dans l'estomac.
Supprimez les aliments qui aggravent ou déclenchent des accès dyspeptiques.
Réduisez votre consommation d'aliments riches en fibres (fruits, légumes, pain complet, etc.).
Evitez les aliments gras et l'alcool qui vont ralentir la vidange gastrique.
Ne portez pas des vêtements trop serrés (ceinture de pantalon, corset etc.).
Perdez du poids en cas de surcharge pondérale prédominant sur l'abdomen.
Pratiquez une activité sportive régulière.
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