فن اختيار طعام السحور و الإفطار في رمضان

شاطر | 
 

 فن اختيار طعام السحور و الإفطار في رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نبض الأمل



نوع المتصفح موزيلا

صلي على النبي

صل الله عليه وسلم


انجازاتي
لايتوفر على اوسمة بعد:  

مُساهمةموضوع: فن اختيار طعام السحور و الإفطار في رمضان    2012-07-18, 17:44

. ..فن اختيار طعام السحور و الإفطار في رمضان



قال
تعالي : {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ
الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا
الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ} [سورة البقرة : 187] صدق الله العظيم .


و في حديث رسول الله صلي الله عليه و سلم في الحديث الصحيح: « إذا غابت
الشمس من ها هنا يعني المغرب، وطلع الليل من ها هنا، يعني المشرق، فقد أفطر
الصائم »

وقد قال صلى الله عليه وسلم: " لا تزال أمتي بخير ما عجلوا الفطر وأخروا السحور " .. صدق رسول الله عليه و سلم ..



اختيار قائمة الطعام لوجبتي الإفطار والسحور مشكلة تواجه ربات البيوت طوال
شهر رمضان‏,‏ ويري خبراء التغذية أن نجاحها يعتمد علي إحتواء الوجبة علي
العناصر الغذائية المناسبة للصائم‏.

فكما يوضح د.صبحي الشيشي
أستاذ التغذية بجامعة قناة السويس
يجب أن :


تشمل الوجبة العناصر الغذائية الأساسية من خضروات ونشويات وبروتينات وسكريات

فمثلا ينصح الصائم عند تناول وجبتي الإفطار أو السحور
أن يبدأ في تناول
كوب من قمر الدين أو اللبن بالتمر أو الخشاف أو عصير البرتقال,

ثم يبدأ وجبة الإفطار بطبق من الشوربة الدافئة ... يعقبها سلاطة خضراء التي تشمل خيار وطماطم وجزر مبشور.




ويفضل أن يحتوي الإفطار علي الخبز أوالأرز أوالبطاطس, ويمكن تناول لحوم
الطيور والأرانب والأسماك كبديل للحوم الأبقار والجاموس, كما يمكن تناول
المشروم,

ويجب أن تشمل الوجبة علي الملوخية أو السبانخ أوالكوسة والطماطم.

ومن أفضل الأطباق الرئيسية التي ينصح بتناولها أيضا
في وجبة السحور والإفطار
سلاطة الزبادي ( الروب )




حيث تحتوي علي قيمة غذائية كبيرة, وتزود الجسم بكل المكونات الغذائية الموجودة في اللبن, كما أن اللبن والزبادي مهديي للأعصاب.
ومن الفواكه التي ينصح بتناولها الرمان حيث أنه يفيد في عملية الهضم وكذلك الكمثري والتفاح والجوافة والموز والتين والعنب والبطيخ.



ويشير د. صبحي الشيشي إلي أن
وجبة السحور لا تقل أهمية عن وجبة الفطور
و
يمكن القول أن إختيارها أحيانا يكون أصعب لأنها يجب أن تحتوي علي قيمة
غذائية عالية دون أن تسبب عسر هضم أوتؤدي الي الشعور بالعطش,

ولذلك يجب علي الصائم أن يبدأ سحوره قبل موعد الإمساك بحوالي ساعتين
ويفضل
أن تحتوي علي عصائرطبيعية كالبرتقال أوالجزر وطبق من السلاطة الخضراء
المكون من الطماطم والخيار والجزر والبصل المضاف اليه شرائح من البيض
المسلوق وبعض حبيبات من الزيتون الأسود.

أما الطبق الرئيسي
فيمكن أن يكون الفول المدمس المنزوع القشرة حتي لا يؤدي إلي عسر هضم أو قطع من الدجاج المشوي مع الخضار المسلوق.

وبعد الأكل
ينصح بتناول مشروب الشاي بالنعناع لأنه يساعد علي هضم الطعام..




وأخيرا .. يحذر الشيشي من
تناول
المخللات أو الخضار المطبوخ أو المسبك في السحور لأنها تسبب العطش,ولمن
يصرون علي تناول الحلويات الشرقية يؤكد خبير التغذية علي الإكتفاء بقطع
صغيرة ويفضل إستبدالها بالفاكهة الطازجة.


كل عام و أنتم بألف صحة و خير


[/size]
[/size]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://didja-djamaa.ahlamontada.net/
abdo.73



نوع المتصفح موزيلا

صلي على النبي

صل الله عليه وسلم


انجازاتي
لايتوفر على اوسمة بعد:  

مُساهمةموضوع: رد: فن اختيار طعام السحور و الإفطار في رمضان    2013-07-27, 11:34

بارك الله فيك ...

وجزاك خير الجزآء ...
دمت بحفظ الله ورعايته...

 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نبع الحنان



نوع المتصفح موزيلا

صلي على النبي

صل الله عليه وسلم


مُساهمةموضوع: رد: فن اختيار طعام السحور و الإفطار في رمضان    2013-07-31, 05:09

بارك الله فيك على المعلومات والنصائح الجيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فن اختيار طعام السحور و الإفطار في رمضان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة سيدي عامر :: رمضانيات :: رمضان ميديا :: الخيمة الرمضانية-
انتقل الى: